快捷搜索:  as  test

鉴赏普洱茶常用的三种方法

(1)肉眼识茶

好的普洱茶形状光彩光润、平均同等,条索肥嫩、紧结,闻其味有淡淡的青喷鼻、桂圆、樟、枣、藕等喷鼻味并伴有特殊的陈喷鼻。

普洱散茶以嫩度划分级别,十级到一级、特级,嫩度越来越高,一样平常来说,嫩度越高品德越好。衡量嫩度的上下主要看四点:一看芽头若干,芽头多、毫显(茶叶外面的细毛)的嫩度高;二看条索紧结,厚实程度,紧结、厚实的嫩度高;三看光彩光润程度,光彩滑腻、润泽津润的嫩度高;四是看净度,匀净、梗少无杂质者为好,反之则差。

普洱紧压茶形状要求厚薄同等,松紧适度,光彩以青褐、棕褐、褐血色为正常。

(2)开汤鉴茶

俗话说:乌龙闻喷鼻,普洱赏色。看完形状后,第二步是开汤鉴茶。取3-5克普洱茶放入壶中,用沸水冲泡,把泡好的茶汤倒入水晶玻璃杯内不雅赏汤色。普洱茶的汤色要求红浓通透豁亮,普洱茶滋味浓厚、爽滑、回甘。

(3)叶底不雅茶

开汤后看冲泡后的叶底(茶渣),主要看柔嫩度、光彩、匀度。叶质柔嫩、肥嫩、有弹性的好,叶底硬、无弹性的品德不好;光彩褐红、平均同等的好,光彩花杂不匀,或发黑、碳化,或腐朽如泥、叶张不开展属品德不好。

您可能还会对下面的文章感兴趣: