快捷搜索:  as  test

普洱春茶如何鉴别?谷花茶、雨前茶和雨水茶分

江南茶区阳历2—4月份采收春茶,清明节后15天内采收的春茶为上品。云南本应无春、夏、秋、冬四时之分,只区分干雨季。因受华夏文化影响,而有四时茶品之分。因云南气候的特殊性,乃至所谓春茶与一样平常江南茶区之季候稍有差异。云南所谓春茶,泛指阴历春节后,至雨季光降前,也便是2—5月中旬所采摘鲜叶都属于春茶。

谷花茶

江南茶区于阴历七月三曰”立秋”到了谷子着花,稻田一片金黄季候,继春茶、二水(夏茶)之后,第三次采摘的茶称为”谷花茶”。云南则称秋茶为”谷花茶”,与春茶相同来由,云南也应该没有所谓”谷花茶”。由于云南所称秋茶,应为雨季竣事之后所采收,也便是应该在9月下旬至11月尾之前,与江南地区”谷花”时节,差异甚大年夜。以小我不雅点,以云南气候特性,普洱茶第三季茶应照样雨季茶,第四时着末一采,即称”秋茶”较为恰当。

雨前茶

云南没有四时之分,只有干季和雨季。在10月到来年5月尾干季时代,4月上旬阁下会下春雨,在此之前所采摘的茶菁,称之为”雨前茶”。因气候身分,低温、雨量少”,雨前茶”的特色为叶身薄而短、喷鼻气扬、昧微苦,性强质重。

有部分人觉得雨前茶质量较好,此不雅念源自于江南茶区的观点。在云南,由于二、三月份较为低温干燥,对付茶树发展与茶菁质量有负面影响。云南普洱茶区在2_5月尾,雨季光降前,共有3—4次采摘,茶菁质量最佳的时节,反而是4月早春雨过后第二次所采摘,也便是开春后第三次采摘。因雨后又助于土内养分的运送,气温提升、阳光普照有利于茶树发展,叶质也较为肥厚柔韧。

雨水茶

严格来说,只能称”雨水茶”,不能称”雨季茶”。云南气候只分干季、雨季,但在雨季时节并不是天世界雨,而干季时节也不是每天大年夜太阳。所谓”雨水茶”是指鄙人雨的光阴采茶、制茶。平日雨水茶的特色,汤色较为惨淡不清亮,茶汤偏绿,口感较苦、淡薄不厚重、喷鼻气不扬,日十梗较轻易康烂,不柔韧。

因普洱茶制程分两个阶段,从采摘到完成晒青毛茶是第一阶段,从晒青毛茶到紧压成品包装属于第二阶段。第一阶段假如碰着下雨,面临的是茶菁质料、告竣温度,以及毛茶干燥所面临的问题;第二阶段,则面II伍紧压成品若何干燥的问题。以今世不雅念与科技,都能降服多半难题,保持茶质必然的水平。

内地人觉得,谷花是内地坝区的水稻收获时节,而版纳的谷花以前不停这样叫的,因此山区的茶采摘季候与山谷着花和收割季候相连在一路而得名的,内地与版纳的物候是不合的。

您可能还会对下面的文章感兴趣: