快捷搜索:  as

好红茶的口感,简述十大红茶的口感

红茶属于发酵茶,在发酵的历程中,红茶的内质徐徐发生变更,使得红茶的喷鼻气物质比鲜叶显着增添,形成独特的滋味和口感,下面我们就一路来懂得一下吧!

红茶的口感

1、浓醇型

收敛性和刺激性,次于浓厚(爽)型,回味甜或甘爽,鲜叶嫩度好,制造得法,如精良的大年夜、中味品种加工的工夫红茶。

2、醇厚型

味尚浓,带刺激性,回味略甜或爽,鲜叶内质好,制作历程正常的大年夜部分红茶。

3、鲜醇型

味鲜而醇,回味鲜甜而爽口,鲜叶较嫩、新鲜、制造及时,揉捻较轻,或揉捻正常的高档祁红,宜红。

4、甜醇型

包括醇甜、甜和、甜爽,有鲜叶甜厚之感,质料细嫩而新鲜,制造考究,如极品红茶中的全芽、全眉、小叶种工夫红茶。

5、浓强型

味浓厚,内含物富厚,舌头感到刺激性大年夜,收敛性强。鲜叶采摘嫩度相宜的良种或大年夜叶种,加工时揉切充分,发酵偏轻的红碎茶。

6、浓郁型

有幽喷鼻或熟板栗喷鼻,味浓而不苦,富收敛性而不涩,有甜感。凡芽肥壮、叶肥厚、嫩度较好的一芽二三叶,内含物富厚,制茶合理的均属此型。

7、浓厚型

有较强的刺激性和收敛性,回味甘爽。质料细嫩,叶片厚实,制造合理,如滇红工夫。

8、鲜浓型

包括鲜厚型,味鲜而浓回味爽口,似吃新鲜生果的感到。鲜叶嫩度高,叶厚芽壮。制造及时合理而成。

9、醇和型

包括醇甜、甜和、甜爽,有鲜甜厚之感,质料细嫩而新鲜,制造考究,如极品红茶中的全芽、全眉、小叶种工夫红茶。

10、平和型

和淡正常,不苦涩,有甜感,欠鲜爽。质料采摘较粗老,制作正常的低档红茶。

种种红茶口感

1、正山小种

正山小种在制作时会采纳松针或者松柴熏制,治好今后的茶叶,具有独特的松烟喷鼻,听说正山小种不只是中国更是天下上呈现最早的红茶,被人们视为“红茶之祖”。

2、祁门红茶

祁门红茶也是中国十大年夜红茶品牌的紧张成员,产于安徽省的祁门县。听说他早在清朝年间就已经呈现,只是那时是专供皇家御用的贡茶,到现在,他已经有一百多年的临盆历史,是传统工夫,红茶中的杰作,具有喷鼻高,味醇,色艳等多种特征。

3、滇红茶

在中国十大年夜红茶品牌中,滇红茶也有着弗成逾越的职位地方,这种红茶主要出产在中国云南的保山和凤庆以及西双版纳。滇红茶是采纳独特的云南大年夜叶种茶树鲜叶为主要质料制成的大年夜叶红茶,中国功夫红茶中最有代表性的存在,形状肥硕金毫显露是它的紧张特征。

4、川红茶

川红茶是出产在中国四川宜宾市的特色红茶,它是红茶家族的后起之秀。形状肥硕紧结,金毫显露,而且光彩乌黑油润,冲泡今后,喷鼻气清鲜,汤色浓亮,是现在中国红茶中最出色的存在,也是现在茶叶市场上的热销产品。别的其它红茶品种还有日照红茶、昭平红茶、霍红茶、越红茶、泉城红茶、苏红茶、英红茶、东江楚云仙红茶,沐岚红茶都是很闻名的红茶品牌。

5、宜昌红茶

宜昌红茶称宜红,又称宜昌工夫茶,是我国主要工夫红茶品种之一。早在秦汉时期,茶叶就从巴蜀传播到宜昌;茶叶使用已从生嚼鲜叶进步到生煮羹饮。据《晏子春秋》记:“婴相齐景公时,食脱粟之饭。灸三戈五卵、茗菜而已”,阐明当地茶叶是煮来吃的,由此可揣摸,宜昌茶叶使用是从生煮羹饮开始的。

综上所得,我国红茶种类较多,产地较广,有我国特有的功夫红茶和小种红茶,也有与印度、斯里兰卡相类似的红碎茶,不合的茶叶有不合的口感,然则不管怎么样,红茶的口感是异常好的。

您可能还会对下面的文章感兴趣: