快捷搜索:  as

东方时评丨抢拔“免费萝卜”,轻信谣言不是免

武汉一莳植户种了上百亩萝卜,有谣言称免费,数千人前来拔萝卜。12月1日至12月3日,莳植户100多万斤萝卜险些被拔光,丧掉数十万元。工作发酵后,有人性歉转钱,但莳植户仅收到500多元。今朝当地警方已参与查询造访。状师表示,视详细违法情形,可对拔萝卜的人处以行政罚款、拘留,而漫衍“萝卜不要钱”虚假信息者或可穷究刑责。(12月7日《新京报》)

相似的场景,时时在各地上演。早在2014年8月,陕西汉中就曾呈现过“抢瓜大年夜战”,因有人造谣“地里的西瓜没人要了”,导致瓜农30亩西瓜遭一抢而空。其后山东昌邑、河北景县等地接踵发生菠菜、土豆等被哄抢事故,而且多是同一“套路”,有人漫衍“××免费”之类的谣言,随后引来一场“抢收”盛宴,让无辜莳植户欲哭无泪,丧掉惨重。

这次抢拔“免费萝卜”事故的分外之处在于,起先本意是把不抗旱、易长坏的萝卜免费送给相近村子夷易近和熟人,后来却蜕变成以谣传讹,“这里的萝卜整个免费”的谣言。更令人匪夷所思的是,竟有人从很远的地方开车来抢萝卜,“几千人,跟庙会一样,车都要排队”;还有人在网上发“不要钱的萝卜”“免费萝卜”为主题的视频,以致还有坐地里跟网友直播叫卖;时代夷易近警曾多次出警驱赶,还在周边拉了当心线,但仍旧有人赓续往地里涌。

曾去过现场薅萝卜的一位网友说:“当时确凿不知道本相,便是去凑热闹玩。”由此可见,不少人并不信“不要钱的萝卜”“免费萝卜”的谣言,之以是仍旧介入进来,除了“去凑热闹玩”,生怕也有爱贪“免费”的便宜与“大年夜家都在抢”的法不责众心态作祟。显然,抢拔“免费萝卜”事故,不是一个玄色风趣,而是早已冲破了道德底线并触犯司法。

公夷易近的合法私有家当不受侵犯,既是司法规定,也是基础知识。纵然莳植户昭示“部分萝卜免费送”,也不该从口口相传到网上传播,着末说成“这片萝卜都整个免费”。正如专家表示,今世社会天天信息很多,不管是口口相传的信息,照样微信、抖音等手机新媒体传播的信息,首先要辨别真假。当听到某地可以免费拔萝卜时,必要想一想这个信息是不是真的,有没有可能是误传,这是每个公夷易近都应该具有的最少的长短、对错和荣辱判断。

而对付这种“哄抢”行径,轻信谣言不是免责的挡箭牌。应视强拿硬要、哄抢等详细情形之不合,依据《治安治理处罚法》有关规定,处以行政罚款、拘留;有网夷易近起哄而来,也应依法予以追责。同时,对付制造和漫衍“萝卜免费”谣言者,更应依法穷究治安违法责任;假如情节严重构成犯罪的,依法穷究刑事责任。唯有司法向每起哄抢事故的介入者“亮剑”,爱贪便宜、法不责众的生理才不会有市场,也才有望遣散“谣言+哄抢”式的闹剧。

您可能还会对下面的文章感兴趣: