快捷搜索:  as

我国激光测距技术实现突破

1897432722019-12-08 19:51:01.0李伟我国激光测距技巧实现冲破474676中国新闻

/enpproperty-->

新华社武汉12月8日电(记者李伟)记者8日从华中科技大年夜学举办的天琴空间科学义务研讨会上获悉,自今年6月8日以来,我国天琴计划团队已多次成功实现地月间隔的激光丈量,并在海内首次获得月球上整个五个激光反射镜的回波旌旗灯号。这标志着包括我国在内,全天下共有五个国家具备了激光精准丈量地月间隔的技巧能力。

地月激光测距因此脉冲激光器作为光源对地球与月球之间的空间间隔进行精准丈量,是开展天琴计划空间引力波探测必须霸占的关键技巧。位于中山大年夜学珠海校区的天琴计划激光测距台站,在不到1年光阴内完成台站扶植,并实现高精度地月间隔丈量,这是天琴计划“0123”路线图中的“0”步骤。记者获悉,天琴计划“0123”路线图中的“1”步骤,即海内首颗由国家立项面向未来引力波空间探测技巧试验卫星估计将于今岁尾进行发射。

天琴计划是中国科学院院士罗俊于2014年3月在华中科技大年夜学的一次国际会议上提出、以我国为主导的国际空间引力波探测计划。据悉,自1994年开始,罗俊在华中科技大年夜学引力中间开始结构空间引力波探测钻研,20多年来积累了多少关键技巧,贮备了一批优秀人才。这次天琴空间科学义务研讨会吸引了国内外42个高校和科研单位的近300位学者参加。

您可能还会对下面的文章感兴趣: